红火山椒迎丰收 乌当区安多村收获“第一桶金”_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

红火山椒迎丰收 乌当区安多村收获“第一桶金”

发布时间:2018-10-08 09-58-17   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:这几天-果园里的猕猴桃已经被采摘得所剩无几-乌当区水田镇安多村村民叶红海开始憧憬来年的收获。

图为游客在乌当区水田镇安多村采摘猕猴桃。记者 樊荣摄

  这几天,果园里的猕猴桃已经被采摘得所剩无几,乌当区水田镇安多村村民叶红海开始憧憬来年的收获。

  对于叶红海来说,今年是真正意义上的第一个丰收年。“今年已经进入丰产期的1亩多猕猴桃收入近两万元,让我和全家人看到了希望,尝到了甜头。”2014年,安多村在帮扶单位乌当区人大的帮助下开始尝试种植猕猴桃,叶红海是最早试种猕猴桃的村民之一。

  “那时候家里人都不支持,认为还是种包谷可靠。我坚持种了1亩猕猴桃,42株只活了30多株,但我一直相信猕猴桃能让我们致富。”叶红海说,“现在看来,种猕猴桃比种包谷强太多了,我还要继续扩大种植规模。”今年,他家又种植了6亩多的猕猴桃。

  被列为贵阳市100个低收入困难村之一的安多村,以前没有任何产业,大部分村民依靠传统农业种植维持生活,年轻人大都外出打工。“交通不便、经济发展脱节、产业结构老化、人才队伍缺失等,都是严重阻碍安多村发展的问题。”安多村村支书潘旺虎说。

  2016年,经过乌当区、水田镇多方积极努力,争取到省、市扶贫项目资金30余万元,用于安多村发展村集体经济和带动低收入困难户增收、开展特色猕猴桃种植项目。

  潘旺虎说:“安多的海拔高,有1500余米,比贵阳其他猕猴桃产区的成熟期要晚一个月,市场优势非常明显。”

  “今年,2014年试种的猕猴桃开始进入丰产期,全村的猕猴桃产量达到两万余斤,收入超过14万元。虽然钱不多,但这确确实实是我们安多村的‘第一桶金’,我们以前从来没有过能卖这么多钱的产业。”潘旺虎说。

  目前,全村猕猴桃种植面积已达385亩,成为安多村的主导产业。“接下来,我们将把猕猴桃产业作为全村的主导产业,继续扩大种植规模,争取将种植面积扩大到1200亩,同时通过电商等进一步拓宽销售渠道,建设深加工厂,把猕猴桃产业做深做强,带动更多的村民增收致富。”

  (记者 樊荣)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表