观山湖区:创新工作思路 提升办案质效_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区:创新工作思路 提升办案质效

发布时间:2018-10-09 11-02-48   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:近年来-观山湖区法院切实创新工作思路-积极探索实践管理集约化-审判精英化的内涵式发展模式-通过设立绿色金融法庭-撤销庭室-实施扁平化管理-制定出台方案制度等手段-加速案件办理-促进审判质效全面提升。2017年-全院人均收-结案居全省第一。

  近年来,观山湖区法院切实创新工作思路,积极探索实践管理集约化、审判精英化的内涵式发展模式,通过设立绿色金融法庭、撤销庭室、实施扁平化管理、制定出台方案制度等手段,加速案件办理,促进审判质效全面提升。2017年,全院人均收、结案居全省第一。

  撤销庭室 充实办案力量

  来到观山湖区法院原刑二庭庭长黄敏的办公室,她正忙于最近审理的一起未成年人抢劫案。司法改革后,她的工作进行了很大调整,过去除了负责案件办理,还要兼顾庭室管理,现在则变成员额法官,全身心投入案件办理。

  “以前作为庭长,要对庭内所有法官判案文书进行签核、复核,事务性工作大大影响了庭长办案数量,每年可办理案件100余件。”黄敏说,司法改革去除了原来的行政化管理,实施扁平化管理,庭长审理案件与普通法官一样,只对自己主审或参审的案件负责。现在,不再承担庭内事务性管理工作的她,每年可办理案件300余件,办案量翻了3倍。

  “较普通法官而言,庭长的办案经验更加丰富,他们回归一线办案,可与法官轮流分案,充实了办案力量。”区法院副院长梁怀宇说,为进一步提高办案效率,该院撤销全部庭室,使庭长回归一线办案,并通过组建民事审判、诉讼服务等团队,实施扁平化管理,将多年来案件审批层层把关的组织架构模式彻底打破,推动了现有审判资源的结构性调整和转型升级。

  在该院,像黄敏这样身份发生转变的还有6名庭长,他们现在全部作为员额法官办案,极大缓解了案多人少矛盾,实现了提绩增效的目标。2017年1月至2018年6月30日,7名回归一线办案的庭长共收案3029件。

  审判精英化 提升办案效率

  登录观山湖区人民法院官网,通过快速通道专栏打开网上立案,根据提示完成案件信息录入,通过绿色金融法庭内网审核通过,便可完成网上立案。这是绿色金融法庭在办案方式上的创新。

  为维护观山湖区绿色经济秩序、促进绿色金融良好发展,该区法院积极探索审判精英化发展模式,于去年10月17日挂牌成立全国首家绿色金融法庭,全程“绿化”高效办理金融类案件。该法庭运用大数据信息共享平台,实现立案登记前置、立案一键激活、证据云端保存等 8 大功能,运用智能化办案系统,开启方便快捷的绿色审判通道,进一步提升了办案效率。

  “除了开通网上立案,我们还在法庭大厅设立了25个自主立案终端机,通过法庭内网录入信息,自动生成诉状书上传,改变以往立案需取号排队的状况。”区法院副院长兼绿色金融法庭庭长黄余说,以前办理案件需经过立案、审案、执行三个环节,并由不同部门完成,程序比较繁琐,“绿色金融法庭的绿色快速审结通道简便了很多,可实现一站式办结,进一步加速案件办理。”

  绿色金融法庭从挂牌至6月30日,共收案873件,平均办案周期23天,当庭宣判率达98%以上(除特殊案件外),发回重审和改判案件为零,审判精英化模式显现雏形。

  管理集约化 保障办案质量

  观山湖区法院自成立以来,新收案数以年均49.66%的幅度递增,结案数与未结案件数分别以年均75.76%和79.43%的幅度递增。按照历年增幅和目前收案情况,今年预计收案15000余件。面临收结案件逐年剧增的压力,该院如何在办案提速的同时保证案件办理高质量呢?

  “我们通过建立完善规章制度,对全院各项管理工作的淤堵环节进行疏通;制定出台管理办法,对工作中懈怠、拖沓者严格问责。”区法院“三办”负责人苏飞说。截至目前,该院已建立完善各项规章制度10余个,涉及院长办公会制度、一般性事务分管领导签批制、案件审限月通报制度等20余项内容,并制定出台了4个“绩效考核奖金”相关管理办法,进一步规范了大家的职责、权限,保障了案件办理质量。

  谈及这个问题,民商团队审判员张铮也感触颇深。据张铮回忆,在这些制度建立前,每个法官的能力、素质尚存差异,办案思路、体系各不相同,同案不同判的情形时有发生。建立、完善相关制度后,办案有了统一的指导思想,法官能够围绕制度发力,有争议的案件通过召开联席会议协商解决,进一步节约了办案时间,保障了办案质量。

  “下一步,我们将积极探索、创新更多工作机制,加速案件办理,提升审判质效,切实维护我区社会稳定、促进公平正义。”苏飞信心满满地说。(通讯员 张婷)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表