余庆万余狗狗 免费打疫苗_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

余庆万余狗狗 免费打疫苗

发布时间:2018-10-10 10-02-58   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:这两天-余庆县农牧部门的防疫员正走进社区和村庄-为群众饲养的犬只免费注射狂犬病疫苗。为保障公共卫生安全-余庆县今年8月下发文件-要求对全县所有犬只进行强制注射狂犬病疫苗-且每年分两次进行。

  工作人员正为狗狗注射疫苗

  贵阳网讯这两天,余庆县农牧部门的防疫员正走进社区和村庄,为群众饲养的犬只免费注射狂犬病疫苗。据介绍,这项旨在保障公共卫生安全的工作将每年开展两次。

  据介绍,在余庆县全县范围内,目前家庭养狗数量在18000多只,县城和乡村均有分布。因为舍不得花钱,或缺乏必要的防范意识,这些狗绝大多数都未注射狂犬病疫苗,且基本处于散养状态,隐患极大。

  为保障公共卫生安全,余庆县今年8月下发文件,要求对全县所有犬只进行强制注射狂犬病疫苗,且每年分两次进行。

  “疫苗由省农委统一调配,注射费用由县政府承担。”余庆县农牧局副局长雷廷均说,群众只需将犬只送到注射地点,或协助控制犬只。

  自9月26日开始,余庆县120多名防疫员分别前往社区和村庄,在当地干部配合下,逐一对群众家庭饲养的狗进行首轮狂犬疫苗注射。截至目前,已有近千条狗被主人带往注射点,注射第一针狂犬疫苗。

  余庆县动物疫病预防控制中心主任蔡吉松说,按技术要求,对于首次注射疫苗的狗,今年将进行两轮注射,间隔14天。之后,每年注射一次。

  “基本上

,按要求给犬只注射了狂犬病疫苗,就能有效阻隔狂犬病感染人。”他说,人感染狂犬病,80%以上是由家犬所致。(黄黔华)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表