创造脱贫攻坚的“铜仁经验”_市州88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

创造脱贫攻坚的“铜仁经验”

发布时间:2018-10-10 10-12-57   来源:铜仁日报  

摘要:前不久-碧江区-万山区-玉屏自治县-江口县四个2017年拟退出贫困区县顺利通过国家第三方评估机构专项评估检查-符合国家贫困县退出标准-后经省政府同意并发出通告-成功退出贫困县-我市成为全省同批次退出贫困县最多的市。

  前不久,碧江区、万山区、玉屏自治县、江口县四个2017年拟退出贫困区县顺利通过国家第三方评估机构专项评估检查,符合国家贫困县退出标准,后经省政府同意并发出通告,成功退出贫困县,我市成为全省同批次退出贫困县最多的市。取得脱贫攻坚首战佳绩实属可喜可贺,提振了全市干部群众的精气神,有力证明了我们抓脱贫攻坚的思路、办法、举措是务实管用的,坚定了我们用“铜仁经验”攻克脱贫攻坚剩余堡垒的信心和决心。

  久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年追求的梦想;这是中国共产党人初心不改、前仆后继的百年拼搏。铜仁地处全国14个集中连片特困地区之一的武陵山片区,是全省脱贫攻坚的主战场,这里的贫困面大、贫困人数多、贫困程度深,脱贫任务艰巨、脱贫难度较大、脱贫愿望更加强烈。面对脱贫攻坚这块“硬骨头”、这场输不起的攻坚战,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,不忘初心、砥砺前行,坚持从实践中发现总结提炼适合于铜仁打脱贫攻坚战的“战术”“法宝”,探索出了“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法、“三惠”医疗改革、金融扶贫、一线干部关怀激励机制……这些好经验好做法,有力指导我们在脱贫攻坚路上过关斩将,拿下了一座座贫困堡垒,让全市脱贫攻坚工作连续多年排在全省前列,去年更是位居全省第一。这些成绩,“铜仁经验”在脱贫攻坚战中功不可没。

  这些“铜仁经验”之所以发挥着重要作用,在于我们的经验做法上接天线下接地气。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们按照中央的方针政策和省委、省政府的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,精准吃透上级精神、精准抓好贯彻落实、精准摸排贫困原因、精准做到靶向施策。在全市掀起脱贫攻坚大干热潮之际,市委主要负责人从顶层设计上提出“三真三因三定”工作原则,处处体现精准扶贫、精准脱贫的思想,成为我市打赢脱贫攻坚战的重要制胜法宝;当资金成为脱贫攻坚上最大难题时,我市又率先在全国成立扶贫基金,探索金融扶贫;如何激发一线干部干事激情,在脱贫攻坚战场上冲锋陷阵,我市建立了一线干部关怀激励机制;在因病因学住房成为贫困主要原因时,我市在国家、省有关保障标准上,自加压力,勇于担当,形成了就医就学兜底和跨区域易地扶贫搬迁等创新举措……这些做法自始至终贯彻着上级精神,又紧密结合铜仁实际,释放了最大能量,让铜仁脱贫攻坚工作捷报频传。

  这些“铜仁经验”之所以发挥着重要作用,在于我们在实践中不断总结提升。碧江万山玉屏江口四个区县作为我市首批脱贫出列区县,能否顺利退出贫困县,事关全市乃至全省脱贫步伐、小康大局。市委、市政府高度重视,多次召开常委会、常务会和专题会、推进会,全力研究解决,市委、市政府主要领导更是靠前指挥,多次率四家班子领导到区县开展交叉检查,通过找问题、查短板、看弱点,进行会诊,找破解方法,聚焦“一达标两不愁三保障”脱贫目标和“三率一度”评估标准,陆续提出了“七个补、六个不、五个看、五个一致、四个好”等工作方法,着力补齐短板、提高脱贫质量。每一个经验都有实践来源,自然很有指导性。比如,“四个好”主要针对群众满意度,“五个看”主要针对“一达标两不愁三保障”,“六个不”主要针对如何激发群众内生动力等等。随着脱贫攻坚战进入关键时期,市委二届五次全会专题聚焦脱贫攻坚,对过去经验再总结再提升,提出了脱贫攻坚“七个极”工作总要求,更具系统性、全面性、指导性。这些经验来源于实践,并将成功指导于实践,让我们在脱贫攻坚道路上屡战屡胜。

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。我们要始终以习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述武装头脑,用活用好从实践中探索总结出的脱贫攻坚“铜仁经验”,让这些“本土方法”融于工作实际,更好彰显其活力、发挥其作用,真正以不破楼兰誓不还的斗志、背水一战的决心、抓铁有痕的作风,全力决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表