“最美是这里” 展现多彩贵州之美_娱乐_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

“最美是这里” 展现多彩贵州之美

发布时间:2018-10-10 10-20-35   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:本场音乐会的艺术总监崔文玉介绍-他和音乐会的策划指挥吴小冬经过多次沟通-请贵州词作家丁时光为音乐会总撰稿-通过交响乐-歌曲-合唱等形式-呈现改革开放40周年的成绩。艺术总监崔文玉介绍-“这是一次交响音乐会的大集合-有交响乐队演奏的协奏曲-管弦乐曲等-还有交响合唱-重唱-独唱等演唱团队-音乐形式非常丰富”。

 

  管弦之声声声入耳,乐曲之音韵律动听。国庆节前,一场庆祝改革开放40周年的交响音乐会《最美是这里》精彩上演,用长笛、大小提琴、圆号等管弦器乐和鸣,用综合艺术的表现形式再现改革开放40周年来贵州的成绩。

  当听到这样一场交响音乐会时,记者心中充满了疑惑,什么样的音乐能表达改革开放40年的贵州?创作团队有怎样的设计和创意?带着这些疑问,记者采访了这场大型音乐会的艺术总监崔文玉,以及音乐会的策划指挥吴小冬,揭秘《最美是这里》美在哪里?

  多彩贵州之美

  改革开放伊始,神州大地如沐春风。一首《春天的故事》春暖大地;改革开放40年,无数崛起的力量砥砺前行;这里是贵州,有多彩的民族,最美的风景;改革开放进行时,多彩贵州还将扬帆远航……

  这场大型交响音乐会《最美是这里》由贵州省委宣传部指导,贵州省文化厅,贵州文化演艺集团主办,贵州省歌舞剧院承办,91.6贵州音乐广播,贵阳市群众艺术馆协办。

  本场音乐会的艺术总监崔文玉介绍,他和音乐会的策划指挥吴小冬经过多次沟通,请贵州词作家丁时光为音乐会总撰稿,通过交响乐、歌曲、合唱等形式,呈现改革开放40周年的成绩。

  崔文玉说:“这样的交响音乐会在贵州非常少有。”他介绍,此次音乐会有200多名音乐人参与,乐器、声部人才都非常优秀。说到音乐会的主题——“最美是这里”,崔文玉表示,每一个贵州人都爱家乡这美丽的土地,无论是从事音乐,还是从事其他各个领域,每个贵州人都会为家乡做出努力。

  音乐团队之美

  “这一次音乐会,99%的演员都是我们本土的演奏家”。说起音乐会,策划指挥吴小冬首先聊起了演奏团队。据他介绍,这次的音乐会,演唱家、乐手都是本土的,其中不乏一些来自贵州省歌舞剧院交响乐团的演唱家。歌唱方面,除了省歌舞剧院的优秀歌唱家,还联合了省内各大艺术院团、各大高校的优秀音乐人才200余人同台献艺。

  艺术总监崔文玉介绍,“这是一次交响音乐会的大集合,有交响乐队演奏的协奏曲、管弦乐曲等,还有交响合唱、重唱、独唱等演唱团队,音乐形式非常丰富”。

  值得一提的是,音乐会合唱阵容强大。“除了独唱,有80人的合唱队在舞台上,再加上60位交响乐团的演奏家们,阵容非常强大”。据透露,这支80个人的合唱团是贵阳市群众艺术馆贵阳合唱团的队员,由一帮嗓音靓丽的年轻人组成。该合唱团多次在省内外的合唱比赛中荣获佳绩,今年,该队伍参加2018多彩贵州歌唱大赛便获得合唱优秀奖,总分排名第二。

  此外,贵州省歌舞剧院交响乐队的本土管弦乐队在全省也是数一数二的。

  曲目设计之美

  一场音乐会的呈现,离不开艺术总监和策划指挥以及团队的协力合作。《最美是这里》的音乐会定为交响音乐会,其中设立了四个篇章,通过叙述的方式展开音乐对时代的回忆。

  吴小冬解释,第一个篇章叫《春暖神州》,从邓小平南巡讲话切入,用叙述的方式展现改革开放40年前的概貌,讲述改革春风吹进贵州的过程。吴小冬说,“我们把《春天的故事》作为引子进行改编,把贵州的元素融入到音乐中”。

  第二篇章为《砥砺前行》。“我们用了本省音乐家的音乐作品,叫《崛起》,是一首圆号协奏曲”。吴小冬解释,圆号特有的音色很好地诠释了贵州大山资源丰富、人杰地灵的感觉。

  第三篇章是《这里是最美》,用以贵州苗族音乐为基调创作的原创作品《这里最美》来表现贵州的民族风;

  第四个篇章《扬帆远航》。在这一接近尾声的篇章,用音乐歌颂如今贵州取得的成绩。“比如多彩贵州、高速路、天眼天渠都是扬帆远航的一部分。“吴小冬说,在曲目器乐设计上,这一篇章用音乐、交响合唱、管弦乐队来共同展现”扬帆远航“的悠长韵律。

  值得一提的是,音乐会上有两首曲目为首演的贵州原创作品首次与观众见面。一首是崔文玉作曲,由知名词作家苏柳填词,以贵州苗族音乐为基调进行创作的《这里最美》;另一首是由总政歌舞团贵阳籍作曲家舒永刚先生创编的圆号协奏曲《崛起》,这首曲子取材于流传在贵州大方地区的彝族山歌,在《毛风细雨顺山来》的歌曲基础上进行创编。

  贵州本土交响乐团 传递新时代力量

  此次大型交响音乐会联合了省内各大艺术院团和高校的200余名优秀音乐人才同台献艺,为观众呈现了一场视听盛宴。如此承办能力,也体现了改革开放以来,贵州的音乐创作蒸蒸日上的发展面貌。

  贵州歌舞剧院交响乐队是本土的交响乐队,发源于上世纪的省歌舞团。崔文玉和吴小冬两人从上世纪70年代便开始搭档,共同致力于发展贵州本土音乐创作。吴小冬还把贵州本土的民族交响乐改编或重新创作,打造不同于古典音乐的贵州本土的交响乐,彰显贵州的民族音乐元素。

  说到贵州的音乐创作,他俩认为,近几年贵州呈现向上的趋势。崔文玉介绍,贵州从2005年开始进行“多彩贵州文化系列”以来,得到了外界一致好评。

  今年,时逢改革开放40周年,贵州歌舞剧院交响乐队作为本土的交响乐团,承办了大型交响音乐会《最美是这里》,描绘了贵州在改革开放四十年中崛起的光辉历程,传达着新时代贵州进步的力量和贵州人民心弦律动的节奏。

  记者 陈玲

 

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表