开阳县生态文明建设取得新成效_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

开阳县生态文明建设取得新成效

发布时间:2018-10-11 10-25-00   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:贵阳网讯 记者从 10月10日召开的开阳县生态环境保护大会上获悉-近年来-开阳县大力实施大生态战略行动-加快推进全国生态文明示范县建设-坚定不移推动生态环境保护-各项工作取得新成效-迈上新台阶。

  贵阳网讯 记者从 10月10日召开的开阳县生态环境保护大会上获悉,近年来,开阳县大力实施大生态战略行动,加快推进全国生态文明示范县建设,坚定不移推动生态环境保护,各项工作取得新成效、迈上新台阶。

  生态主要指标持续稳定。环境空气质量优良率保持在95%以上,2016年、2017年以及2018年上半年排名均位列全市第一,细颗粒物PM10、PM2.5等六项污染物控制良好,达到国家二级标准;全县29条主要河流监测市控断面水质优良率达到96.55%以上,集中式饮用水源地水质100%稳定达标;全县森林覆盖率达到55.3%。

  生态经济结构持续趋优。创新驱动产业园区绿色化、循环化改造率达100%,生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型等“四型”产业增加值占生产总值比重达35%。磷资源就地转化率达90%以上,黄磷尾气综合利用达到90%以上。

  生态发展动能持续向新。资源有偿使用、生态补偿、生态环境保护责任追究和损害赔偿等制度不断健全,全民参与环境保护的社会行动体系基本构建,生态产业化、产业生态化步伐不断加快,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,群众满意度超过80%。

  生态发展质量持续向好。自然生态体系基本形成;完成洋水河流域综合治理,水质稳定在地表水四类。

  生态文化理念持续深入。常态化开展“4·25”生态文明条例宣传日、“6·5”世界环境日、“6·18”贵州生态日等系列活动,公众对生态文明知识知晓度超过90%。

  生态制度保障持续巩固。先后出台了《开阳县生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》《生态环境保护责任划分办法(试行)》等一系列文件,为大生态战略开阳行动提供了制度体系保障。

  环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。开阳县将坚持和贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,用三年时间坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,全力抓好各项改革举措的落地落实,探索生态文明建设新机制新道路。(李必兴 记者 李春明)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表