玉屏箫笛:一张贵州走向世界的特色名片_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

玉屏箫笛:一张贵州走向世界的特色名片

发布时间:2018-10-11 10-34-31   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:吴继红展示玉屏箫笛的演奏技巧。近日-多彩贵州文创园内-清脆的笛声-仿佛清晨欢快的鸟鸣;箫声悠远-犹如迎面的清风……2018贵州文化艺术节“周末非遗聚”活动迎来了玉屏专场-一场具有浓厚箫笛文化的展演-令人印象深刻。

  吴继红正给游客介绍玉屏箫笛的来历及制作工艺。

  ▲吴继红展示玉屏箫笛的演奏技巧。

  ▲图为节目展演《箫笛与民族服饰展》。

  近日,多彩贵州文创园内,清脆的笛声,仿佛清晨欢快的鸟鸣;箫声悠远,犹如迎面的清风……2018贵州文化艺术节“周末非遗聚”活动迎来了玉屏专场,一场具有浓厚箫笛文化的展演,令人印象深刻。

  素有“中国箫笛之乡”的玉屏,制作箫笛已有500多年的历史。作为中国著名的传统竹管乐器,以音色清越优美、雕刻精致而著称,更是当地侗、汉、苗、土家等多民族文化发展的结晶,具有较高的历史文化和工艺价值。早在1913年,玉屏箫笛就在伦敦国际工艺品展览会上荣获银奖;1915年在美国巴拿马万国博览会上,与贵州茅台同获金奖,成为“贵州三宝”之一。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列入首批“国家级非物质文化遗产保护项目”名录。

  非遗展演中,一曲笛子合奏《欢庆》,悠扬欢畅;笛子独奏《姑苏行》,呈现出古城苏州的秀丽风光;而侗家儿女带来的《箫笛与民族服饰展演》、侗族舞蹈《铃声阵阵》等,将箫笛文化与民族文化完美融合。

  舞台下,箫笛制作技艺省级非遗传承人吴继红展示的“绝活”,引来围观。据他介绍,玉屏箫笛取材于当地的小水竹,竹节长而均匀,质地坚实。玉屏箫笛制作以雕刻见长,雕龙画凤,极具艺术感。吴继红从1994年起从事箫笛制作,20多年来,将传统技艺融会贯通,创新了玉屏状元箫、竹根箫、尺八箫等系列产品,运用现代科学技术融合声学原理,使得他制作箫笛的音质更加纯正。

  记者 刘辉 郑雄增 文/图

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表