开阳县地方文化普及读本《水东硒州·诗画开阳》首发仪式举行_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

开阳县地方文化普及读本《水东硒州·诗画开阳》首发仪式举行

发布时间:2018-10-11 17-08-44   来源:贵阳网  

摘要:10月11日-开阳县地方文化普及读本《水东硒州·诗画开阳》首发仪式举行。县政协主席方玉明出席并讲话-县委常委-宣传部部长周琼主持首发仪式。

10月11日,开阳县地方文化普及读本《水东硒州·诗画开阳》首发仪式举行。县政协主席方玉明出席并讲话,县委常委、宣传部部长周琼主持首发仪式。

县人大常委会副主任蒋仕敏,副县长张万新,县政协副主席张怀惠出席。

据了解,发行《水东硒州·诗画开阳》一书,旨在进一步推进开阳县“文化兴县”战略实施,着力擦亮“水东文化、民族文化、农耕文化、红色文化”四张特色文化名片,更好地展示地方特色文化,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,最大限度激发广大干部群众决战脱贫攻坚、决胜更高水平全面小康的斗志,不断提升“水东硒州·诗画开阳”的知名度和美誉度。

《水东硒州·诗画开阳》共分地理开阳、历史开阳、红色开阳、诗画开阳、今日开阳五个篇章。通过对开阳地理优势的介绍、历史文化的珠串、红色精神的缅怀、秀美风光的聚焦、今日辉煌的点赞等方面内容,勾画出一条划过时空的轨迹。

首发仪式上,本书执行主编介绍了成书过程,编委代表、中、小学教师代表、市民代表等畅谈了本书的学习感受和教学感受。

出席活动的县领导还向县直部门和乡(镇、社区)代表赠书。

受县委书记张海波委托,县政协主席方玉明讲话。方玉明要求,要做好对历史人文的传承和弘扬工作,水东文化内涵丰富,囊括了史前文化、土司文化、制度文化、儒家文化、民间习俗、民间艺术等各种文化形态。《水东硒州·诗画开阳》一书,就是要追寻对开阳、贵阳,乃至整个水东历史文化圈,传统文化根脉的了解和把握,提振传承自强不息精神的魂,进而增强在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对开阳跨越式快速发展的自信,使之成为我们在追梦路上形成一种潜移默化的文化自信,一种深入骨髓的精神信仰,为每一个开阳人众志成城、扬帆起航注入了强大精神力量。

方玉明强调,全县各乡(镇、社区)、各相关责任单位一定要做好对历史人文的保护和开发工作,要遵循保护与开发相结合的原则,进一步挖掘整理、保护和传承好我县的传统文化、文物建筑、特色民俗。做好对历史人文的宣传和教育工作,全县各单位、各部门,特别是宣传系统、教育系统相关单位要做好对社会面、对学生群体的阅读推广工作,组织开展“传统文化进校园”“传统文化日”“传统文化周”等活动,在全县范围内营造起传承历史文脉、弘扬时代精神、凝聚拼搏力量的良好氛围。同时,要充分利用报纸、杂志、电视等传统媒体,以及微信、微博、微电影等新媒体,将开阳县优秀的历史人文传统、风土人情等进行全方位的宣传和推介,吸引更多的游客、客商更深层次的了解开阳,参与到开阳的经济社会和文化建设中来。引导广大群众将智慧和力量集中到全县的奋斗目标上来,更加坚定地投身到开阳的火热发展中。讲好“水东硒州”故事,传播“诗画开阳”好声音,共同谱写出开阳新的华彩篇章。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表