贵阳无手汉 用脚写人生_本地社会_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

贵阳无手汉 用脚写人生

发布时间:2018-10-12 10-11-15   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:据称-那位老师傅当时见周兵兵写的粉笔字既工整又漂亮-觉得他应该有些功底-于是叫他去练习毛笔字-别人喜欢的话-还可以卖。周兵兵有两个妹妹和一个弟弟-大妹今年已开始上班-小妹和弟弟还在读书-周的压力没有以前那么大了。

  周兵兵街头卖字

  核心提示:

  才4岁,他就失去双手,不肯服输的他,克服重重困难,用脚和嘴苦练9年书法,写得了一手好字。

  他的坚韧,赢得了尊重,也赢来了爱情,人们纷纷买他的字,既是鼓励他,也是激励自己和身边的人。

  “用脚写的字,都能有这样的水平,确实不错。最可贵的还是他对生活永不放弃的精神!”一位顾客如是评价他。

  四岁失去双手

  他叫周兵兵,贵阳人,今年27岁,在他摆摊写字的地方,总站着一个女子,那是他的妻子。夫妻俩夫唱妇随,如今已有了一个1岁的娃儿。

  1995年,4岁的周兵兵和同伴一起玩耍时,不慎触摸到了高压线,两只手都被烧焦,家人倾其所有为他治疗,但最终因钱花光,不得不放弃,他的两只手就这样没了。

  “刚开始时,我不觉得难过,慢慢地,就觉得有太多不便,于是家人就叫我练习如何用脚来吃饭、刷牙……现在,我的脚可以用筷子。”周兵兵说。

  因为没了手,周兵兵小时候曾被不少学校拒绝过,心有不甘的他于是努力练习用脚写字,因为这样才可以去上学。上学时,他都是一个人坐一个桌子,因桌子太高,他都是坐在桌子上听课、写字。

  苦练九年书法

  2008年,周兵兵无法继续学业。因找不到工作,他开始在街头用脚写粉笔字营生。因为一位老师傅的提醒,周兵兵开始练习毛笔字。

  据称,那位老师傅当时见周兵兵写的粉笔字既工整又漂亮,觉得他应该有些功底,于是叫他去练习毛笔字,别人喜欢的话,还可以卖。

  从此,周兵兵开始苦练毛笔字。因买不起宣纸,他每天去废品收购站买一堆废报纸来练,每次练字的时间至少是三四个小时,不到一天,就要写完一大瓶墨水。经历了重重困难,他终于练到了今天这样的水平。

  “这东西就是熟能生巧。其实我写得并不好,人家花同样的钱,也许能买到更好的字。”周兵兵谦虚地说,喜欢他字的人或许只是想鼓励他。

  写字养活一家

  2016年,周兵兵的才华引来一个女子的青睐。通过介绍,周与张娟相识并相爱,两人最终走在一起。

  张娟说:“刚认识时,感觉他人不错,有才华也有毅力,对我也很好,和他在一起也开心,但我妈不同意。”

  “丈母娘当时看我没手,怕我不能养活张娟,就算现在能自己生活,以后年纪大了,又能干什么?”回忆起当时丈母娘的话,周兵兵说,其实他能理解她的忧虑,为能向她证明别人能做到的事,他也能做到,所以他下定决心要赚钱养家。

  现在,周兵兵夫妻二人租了别人自建的房子住,天气好了,两人就去花果园、小十字、小河等地摆摊写字,遇到下雨天气,他们就在家练字,看电视。冬天不能出去摆摊,夫妻俩就进一点干货来卖。

  生活不言放弃

  邻居知道周的字写得好,而且还是用脚写的,都觉得了不起。房东觉得他不错,以极低的租金把房子租给他。

  周兵兵有两个妹妹和一个弟弟,大妹今年已开始上班,小妹和弟弟还在读书,周的压力没有以前那么大了。

  据悉,周用普通纸写的字是30元一幅,装裱好的字,一幅是120元。在小十字,一位大哥花了120元,叫周兵兵帮他写了一幅“沉香”的作品。这位大哥说,周用脚写的字能有这样的水平,已经很不错了,最可贵的是他永不放弃生活的精神,所以,120块钱一点都不贵。

  周兵兵说,他最希望自己能在某个景区有个自己的门面,感兴趣的游客可以买他的字回去,自己也不用再因为天气原因不能摆摊写字了。尽管离这个愿望还有些远,周说他会慢慢努力。 记者 冷兵

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表