乌当区把“菜篮子”“果盘子”建成“钱袋子”_区县联播_贵阳网 -->
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

乌当区把“菜篮子”“果盘子”建成“钱袋子”

发布时间:2018-11-06 10-02-25   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:贵阳网讯 近年来-乌当区强化为民情怀-将“菜篮子”工程建设与大扶贫工作结合起来-进一步加大农业产业结构调整力度-盘活用好农村闲置土地-引导低收入困难群众参与到做好城市居民的“菜篮子”工程中来-在满足城市市场需求的同时-拓宽群众增收致富渠道-把“菜篮子”“果盘子”建成富民兴农的“钱袋子”。

  贵阳网讯 近年来,乌当区强化为民情怀,将“菜篮子”工程建设与大扶贫工作结合起来,进一步加大农业产业结构调整力度,盘活用好农村闲置土地,引导低收入困难群众参与到做好城市居民的“菜篮子”工程中来,在满足城市市场需求的同时,拓宽群众增收致富渠道,把“菜篮子”“果盘子”建成富民兴农的“钱袋子”。

  如今,在乌当区,一处处绿意盎然的果园、一片片纵横交错的蔬菜基地,不仅鼓起了农民的钱袋子,成为农业增效农民增收致富的支柱产业,还培育出新产业新业态,打造出发展的新模式,推动乡村全面振兴。

  下坝镇谷金村西红柿丰收。 韩德贵 摄

  调整产业结构推进产业扶贫

  这几天,虽然天气寒冷,新场镇王坝村的数百亩蔬菜依旧长势良好,绿油油一片,形成一道绿色风景。

  村民宋志英正在和家人采摘香菜。“这是今年种的第二茬菜了,看这长势,肯定能卖个好价钱。虽然我们家只种了两三亩菜,但收入可比种包谷强太多了,以前种包谷每年每亩地只有几百块的收入,种菜少说也有三四千元,翻了好几番呢。”宋志英高兴地说。

  “以前,村里种的都是包谷和水稻,靠天吃饭,收益差,村民都是靠外出打工来维持生活。”乌当科民种植专业合作社负责人周道兴说。

  2013年,为了改变村里的产业现状,王坝村发动村民试种番茄。“第一年试种了50余亩,效果还不错,考虑到大家抱团发展,于是成立合作社,统一技术标准和销售渠道,带动更多村民种植蔬菜。”周道兴说。

  如今,合作社的成员已经发展到400户,王坝村的蔬菜种植面积达650亩,成为远近闻名的“蔬菜村”,蔬菜产业带动越来越多的村民增收致富。

  新场镇农业综合服务中心主任王朝刚介绍说,今年以来新场镇全力推进农业产业结构调整,采取多元化发展模式,将蔬菜种植作为扶贫攻坚的重要抓手,今年全镇蔬菜种植达2.8万亩次,成为全镇的主导产业和农民的致富产业。

  在下坝镇谷金村,数十个蔬菜大棚内呈现出一派热闹景象,村民们正忙着采摘蔬菜。今年以来下坝镇大力发展蔬菜、花卉、蜂糖李、樱桃、蓝莓等特色种植,完成产业结构调整21150亩。

  今年以来,乌当区紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,牢牢把握农业产业结构调整“八要素”,大力推进以精品水果、特色蔬菜、生态茶叶、地道中药材、生态家禽等为主要内容的农业产业结构调整,完成调整种植面积70838.4亩;完成蔬菜种植9.16万亩,食用菌647万棒;实现茶叶投产面积达1万亩,产量累计225吨,产值2340万元;完成果树种植面积达5.06万亩。

  乌当区以蔬菜、果树、中药材、花卉、茶叶、食用菌、生态家禽等特色优势产业为重点,优选有品质优势、品牌基础、市场前景、扩产条件的特色优势种养业品种,因地制宜、因时而异进行推广,加快建设一批规模化、标准化、商品化特色优势农产品基地。抢抓秋耕备耕时节,长短结合、以短养长,满播满种秋冬作物,加强田间管理,增加田地利用和产出,增加农户收益。

  图为新场镇保寨村村民在采摘刺梨。 韩德贵 摄

  优化产销对接推动绿色农产品“泉涌”

  “以前买菜要走很远的路,现在在小区门口就能买到菜,而且环境好,菜还是产地直供,价格又实惠,真是太方便了。”家住乌当区城市魔方小区的王芳老人开心地说。

  自今年2月正式开业以来,惠民生鲜超市城市魔方店种类繁多的蔬菜和优惠的价格,吸引了众多小区居民前往购买。据乌当区商务局相关负责人介绍,城市魔方小区约有7000户居民,“买菜难”问题较为突出。惠民生鲜超市的建成,基本解决了该小区“买菜难、买菜贵”的问题。

  “菜篮子”工程,一头连着市民手中的“菜篮子”,一头连着农民的“钱袋子”,关系着城乡居民的生活质量,是市民感受物价变化最直接的“晴雨表”。

  近年来,乌当区深入推进直通直供直销,搭建蔬菜直销平台,增加惠民生鲜超市和惠民农贸市场建设,不断扩大惠民市场辐射面。结合新建的惠民生鲜超市,引导大型商超、综合性批发市场等农产品流通企业直接与低收入困难村农民专业合作社签订产品订单,发展订单农业,以销定产、以销促产,打通直销渠道,确保低收入困难村有1个以上直销渠道。

  依托贵阳大市场优势,乌当区积极搭建对接平台,加强农产品产销合作,降低进入门槛,支持其在乌当区开设各类农产品销售品牌店、专卖店,并通过订单式生产进行产销对接,促进农产品销售;引导和支持农业龙头企业以及农村专业合作社进入蔬菜生产、销售领域发展,着力强龙头、创品牌、带农户,推动绿色农产品“泉涌”发展。

  同时,乌当区扩大鲜活农产品“绿色通道”政策覆盖品类,增设目标价格保险种类,切实完善风险补偿机制,有效防范化解产业风险,坚决杜绝出现大面积滞销现象;加强冷链物流体系建设,推进农产品标准化生产,加强产后分级、包装、仓储、物流等设施建设。

  乌当区继续大力推进电子商务进农村示范县创建工作,开展农村物流试点,建设区级分拨中心及乡(镇)、村分拨点,利用村级电商服务站开展物流业务,通过农村物流,助力电商交易额增加,带动农民增收,力争年内实现低收入困难村电商网店100%覆盖。

  图为乌当市民在新天城区生鲜超市选购蔬菜。 韩德贵 摄

  抓实利益联结推进农村“三变”改革

  正是刺梨成熟时。在新场镇保寨村,村民们忙着采摘刺梨,果园里一片丰收的热闹场景。

  “目前,全村的刺梨种植面积已达450余亩,刺梨亩产可达1500斤,每亩最少有4000多元的收入,比以前种包谷强太多了。”贵阳乌当蒲文军花卉种植专业合作社法人代表蒲文军说。

  保寨村是一个传统的农业村寨,2015年,村里成立花卉种植专业合作社,种植了70余亩油用牡丹、观赏牡丹、菊花等。为了让低收入困难群众走上致富道路,合作社结合国家精准扶贫政策,积极探索新路径扶贫,采用农村“三变”改革模式,动员41户低收入困难农户以帮扶资金入股种植合作社,同时贫困户还可以以土地、劳务等方式入股,收益按入股比例分红。

  “今年我们购置了10个酵素罐,以合作社种植的刺梨和牡丹等为原材料,最多可每年生产17吨的酵素,目前正在和北京的一家88必发手机网页版对接销售渠道。等这些酵素罐全部投产,合作社的收入肯定会越来越好,村民们的腰包也会越来越鼓。”蒲文军说。

  如今,以“合作社贫困户”的农村生产经营模式,拓宽了群众的收入渠道,增加了收入来源,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。虽然项目还在起步阶段,但保寨村的低收入困难户信心十足。

  乌当区以农村“三变”改革为统揽,大力发展农村经济合作组织,大力推广订单生产、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,落实农户在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额。全面推行“88必发手机网页版合作社农户”的生产发展模式,大力引进和培育农业龙头企业,积极引进社会资本,以项目、基地实现龙头企业与千家万户农民的有效联结,确保农民获得实实在在的收益。

  今年以来,乌当区采取“平台88必发手机网页版 村集体 合作社 村民 低收入困难户”“88必发手机网页版 合作社 农户”“村集体 合作社农户”等共建共享模式推进农业产业结构调整,完成“村社合一”组建46个,合作社组建83家,覆盖低收入困难户1419户3873人,全面覆盖6个低收入困难村;积极引导市场主体参与农业产业结构调整和田园综体建设,涉及区属国有企业5家、社会企业10余家。(记者 樊荣)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表