仁怀首现入侵生物红火蚁_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

仁怀首现入侵生物红火蚁

发布时间:2018-11-07 10-12-51   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:截至目前-仁怀市已在茅台镇-中枢街道楠竹林-苍龙街道凤凰小区内发现红火蚁。另据仁怀市农牧部门称-该市对已发现的红火蚁正在采取诱饵粉剂的方式灭杀-并在红火蚁发现区域安装了监控设备。

  红火蚁

  被取出的红火蚁巢穴内部结构

  贵阳网讯 11月6日,记者从遵义市林业部门获悉:该市首次在仁怀市境内发现入侵生物红火蚁。据介绍,仁怀市已向市民通报这一发现,并提醒市民注意防范。

  红火蚁为外来生物,原产南美,贵州省首例报告地点是榕江县,时间是2015年。截至目前,全省已有7个市(州)、19个区、县(市)发现红火蚁疫情,发生面积1.3万亩。

  据介绍,红火蚁的拉丁名翻译为“无敌的蚂蚁”,因难以防治而得名。这种蚂蚁不仅对植物危害较大,还会为抢占领地而杀死本土蚂蚁,破坏生态平衡。人在被红火蚁叮咬后有火灼感,严重者危及生命。

  今年8月15日,仁怀市首先在茅台镇的一酒厂绿化带内,发现了70个红火蚁巢穴。遵义市林业部门接报后,立即指导仁怀市开展灭蚁工作,并向全市下发专项调查通知,要求全面开展红火蚁排查工作。

  本月4日,仁怀市政府召开红火蚁防治工作会,部署该市红火蚁排查、防治。同时,通过该市多个媒体平台发布发现红火蚁的信息,提醒市民注意防范,不要接触红火蚁,防止被其伤害,若有发现应及时报告。

  截至目前,仁怀市已在茅台镇、中枢街道楠竹林、苍龙街道凤凰小区内发现红火蚁。相关人士说,根据调查初步确认,这次发现的红火蚁,可能是在进行园林绿化过程中,由带土草皮、带土花木等带入。

  另据仁怀市农牧部门称,该市对已发现的红火蚁正在采取诱饵粉剂的方式灭杀,并在红火蚁发现区域安装了监控设备。目前,防治工作已取得一定成效。据悉,这是遵义市首次发现红火蚁疫情。(黄黔华)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表