最美村庄迎客来 致富花开耀农家_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

最美村庄迎客来 致富花开耀农家

发布时间:2018-11-14 10-19-88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版-32   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:贵阳市乌当区新堡乡的王岗村是贵阳市2017年度最美村庄-良好的生态环境-淳朴的布依村寨构造起一幅百姓富-生态美的画卷。从前-王岗村面临着基础设施落后-没有产业支柱等困境-村民以种植传统农作物为主-人均年收入只有2500元左右。

  众多游客前往布依香苑 张志红 摄

  贵阳市乌当区新堡乡的王岗村是贵阳市2017年度最美村庄,良好的生态环境、淳朴的布依村寨构造起一幅百姓富、生态美的画卷。

  今年11月,这个具有600多年历史的古老布依村寨再一次迎来了许多客人。“谢牛节”、“庖汤第一村”请吃杀猪饭等具有民族风情的活动陆续开展,现场热闹非凡。

  从前,王岗村面临着基础设施落后、没有产业支柱等困境,村民以种植传统农作物为主,人均年收入只有2500元左右。

  近年来,王岗村全力建设美丽乡村,打造特色民族村寨,并利用传统民俗饮食,打造“庖汤第一村”。同时,投入资金2000多万元,着力打造“福韵·美食王岗”,改善当地人的居住环境,实现了水通、电通、路通、电视通、电话通“五通”和绿化、美化、亮化、硬化、净化“五化”等。

  如今,王岗人护住村里1.5万亩山林,将环境资源变为经济资源,发展起农家乐等休闲产业。坐落在王岗村的枫叶谷旅游度假区建成后带动了居民就业,当地村民还在度假区附近共设立各种饮食和小商品商铺及摊位摊点85间(个),并修建5个简易停车场共2000个停车位,度假区带动当地村民增加收入。

  从花画小镇到相思河、从香纸沟到万亩杜鹃花林带、从盘龙山万米云梯步道到梅兰山原始森林带……春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤的四季产业链已悄然形成。

  现在,每逢假期或是周末,王岗村都热闹不已。随着乡村旅游的发展,王岗村全村人均收入从2013年的7000余元跃升至去年的1.4万元。今年,王岗村还获得全国民主法治示范村称号。

  记者 陈玲

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表