贵州日报评论:年终总结要敢于“揭短”_评论_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:年终总结要敢于“揭短”

发布时间:2018-12-06 14-13-04   来源:贵州日报  

摘要:年终总结绝不是做表面文章-更不是做样子-做给他人看-而是一次很好的“大学习-大讨论”-是检验领导干部摒弃形式主义的“大调研”。要知道-年终总结绝不是做表面文章-更不是做样子-做给他人看-而是一次很好的“大学习-大讨论”-是检验领导干部摒弃形式主义的“大调研”。

  年终总结绝不是做表面文章,更不是做样子,做给他人看,而是一次很好的“大学习、大讨论”,是检验领导干部摒弃形式主义的“大调研”。

  近年来,年终总结“装裱”的痕迹十分明显。有的把去年、前年的拿出来,除了把2016、2017改成2018,其他一字不变。在这些人看来,反正这几年都是在同一岗位做相同的工作,年年岁岁花相似,年终工作总结不过就是“翻日历”;有的在微信、QQ群里求“共享”,直接奉行“拿来主义”,将外市外省从事相同工作群友的总结照搬照抄过来,换上自己的名字,年终工作总结就是“张冠李戴”;还有的直接找度娘,百度出几篇总结,从中找到与自己工作类似的地方,裁剪、拼凑成篇,年终工作总结就是掐头断尾,求同去异……凡此种种,都难逃形式主义的鬼魅之影。

  年终总结之所以要“裱”起来,根子还在好大喜功上。干部年终总结满篇“美羊羊”,领导看了“喜洋洋”,你好我好,大家好,皆大欢喜。如果年终总结问题多了,不仅反映出领导监管不力,面子上过不去,而且意味着必须对症下药,着力寻求解决方案,太麻烦。这也就是年终总结写来写去,总是跳不出“报喜不报忧”的筐子,避不开说成绩如滔滔江水,说不足如蜻蜓点水。

  正所谓,成绩不说跑不了,问题不说不得了。物阜民丰,改革开放40年,中国何以取得如此辉煌的成绩?还不是我们党和国家始终正视深化改革开放过程中的种种问题,在不断总结中让中国方案更加完美。如果把年终总结分为上、下两个部分,则上半篇谈成绩,下半篇就应该说存在的问题和不足,并找到症结和解决良方,让来年再战时顺风顺水。

  年终总结就是要敢于“揭短”。一方面,干部要转变观念,别再把年终总结当成“最后的任务”,交差了事,也不要再抱着“成绩好不好,全靠总结裱”的侥幸心理了,毕竟“纠正‘四风’不能止步,想再靠纸面功夫“行走江湖”注定寸步难行;另一方面,要把年终总结当成是一张查漏补缺的“体检表”,无论是领导,还是普通干部都要借助年终总结之机,进行深入剖析,看看问题到底出在哪里,是干部工作不走心,还是领导监管不尽责,开展批评与自我批评,顺势而为,开展“大调研、大学习、大讨论”,找一找“我原因”。

  进入12月,正是一年一度的年终总结季,广大党员干部只有除弊革新才能写好年终总结。要知道,年终总结绝不是做表面文章,更不是做样子,做给他人看,而是一次很好的“大学习、大讨论”,是检验领导干部摒弃形式主义的“大调研”。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表